Problemi di invio posta elettronica verso destinatari GMAIL

Può accadere che spedendo una mail verso un account di posta @gmail.com si riceva in risposta un messaggio di errore simile al seguente:

mailto:xxxx@gmail.com
host gmail-smtp-in.l.google.com [xxx.xxx.xxx.xxx]
SMTP error from remote mail server after end of data:
550-5.7.26 This mail is unauthenticated, which poses a security risk to the
550-5.7.26 sender and Gmail users, and has been blocked. The sender must
550-5.7.26 authenticate with at least one of SPF or DKIM. For this message,
550-5.7.26 DKIM checks did not pass and SPF check for [xxxx.xxx] did not
550-5.7.26 pass with ip: [xxx.xxx.xxx.xxx]. The sender should visit
550-5.7.26 https://support.google.com/mail/answer/81126#authentication for
550 5.7.26 instructions on setting up authentication. n16-20020a1709067b5000b0096f83a064d0si5192543ejo.786 - gsmtp

il problema è dato dal fatto che da qualche tempo Gmail ha intensificato il controllo sulla posta in entrata, in particolare sulla presenza del record TXT con regole SPF per i domini mittenti, e in caso di assenza o incoerenza va a respingere le email.

Il record corretto da inserire è : "v=spf1 include:_spf.fastnom.com ~all" (senza le virgolette).

Se il dominio è gestito da noi potete procedere in autonomia ad aggiungere il nuovo record dalla sezione Gestione Account - Gestione DNS del menù di sinistra di directadmin, altrimenti dovete contattare chi gestisce i record per il vostro dominio e chiedere di aggiungere il record sopra specificato.

Nel caso in cui abbiate già un record TXT contenente regole SPF per il vostro dominio, e utilizziate anche degli altri server SMTP, potete semplicemente aggiungere l'inclusione nel record già esistente: include:_spf.fastnom.com